Manfaat Penting KEDELAI

KENDALIKAN DIABETES
Penelitian pada manusia menunjukkan bahwa polisakarida yang terkandung dalam kedelai mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida pospandrial, serta menurunkan rasio insulin - glukosa postpandrial (setelah makan).
Kandungan polisakarida pada kedelai mampu mengendalikan kadar gula darah yan berlebihan dalam tubuh manusia.
Diabetes Mellitus ada akibat kurang berfungsi nya atau terganggu nya fungsi insulin, hingga kadar gula darah meningkat sampai melebihi batas normal.

CEGAH OSTEOPOROSIS DAN KEHILANGAN KALSIUM
Diet dengan menggunakan makanan berbahan kedelai dapat mencegah osteoporosis. Kedelai rendah kandungan asam almino bersulfur yang dapat menghambat resorpsi kalsium oleh ginjal yang menyebabkan kehilangan kalsium dalam urine. Sedangkan protein hewani diketahui mempunyai kandungan phosphor dan phospat yang tinggi, yang menyebabkan kehilangan kalsium dari tubuh. Oleh karena itu penggantian protein hewani dengan protein kedelai dapat mengurangi resiko kehilangan tersebut.

BAGUS UNTUK PENDERITA MAAG
Biasanya kita kalau sedang terkena sakit maag dan nyeri lambung, kita langsung mengatasi nya dengan obat penahan sakit / pereda nyeri. Sebenarnya lebih bagus kalau kita mengatasi nya dengan cara mengkonsumsi minuman kedelai karena dari kedelai diperoleh berbagai senyawa yang mampu mengatasi maag langsung ke akar masalahnya, jadi bukan hanya menghilangkan rasa nyeri nya saja.
Seorang peneliti dari Jepang menjelaskan bahwa kadar isoflavon dalam kadar tinggi dapat memperbaiki lapisan lambung yang di sebabkan iritasi. Hal itu akan menormalkan kembali sistem kerja lapisan lambung pada fungsinya. Isoflavon dalam kandungan kedelai juga berfungsi untuk meningkatkan sistem imunitas lambung terhadap berbagai gangguan yang mempengaruhi kerja lapisan lambung.

MENURUNKAN KOLESTEROL
Lesitin yang terkandung di dalam kedelai juga berfungsi untuk membantu pembentukan HDL yang berguna untuk mengurangi pengumpalan pada sel darah, juga melarutkan kolesterol dalam darah.
Penelitian America Heart Association menjelaskan fungsi isoflavon dalam kedelai mengikis kolesterol dengan meningkatkan HDL. Peningkatan HDL rata-rata 4,7% dapat dicapai dengan mengkonsumsi minuman kedelai selama 3 bulan.

MENCEGAH GANGGUAN PROSTAT
Fungsi utama kelenjar prostat adalah membuat cairan seminal dan sekresi untuk menjaga kelembaban saluran uretra. Kelenjar ini juga berperan penting dalam produksi cairan ejakulasi.
Kedelai yang mengandung isoflavon menurut penelitian, sangat baik untuk membantu menghindari serangan kanker prostat. Sebab, isoflavon dapat menggunakan fungsinya sebagai estrogen lemah untuk memblokir reseptor estrogen dalam prostat terhadap estrogen. Jika estrogen kuat ini sampai memacu reseptor dalam prostat, pembesaran akan terjadi.

CEGAH REMATIK DAN REDAM NYERI SENDI
Dalam minuman sari kedelai terdapat kandungan kalsium 3 kali lipat lebih baik yang berguna untuk mempertahankan kadar kalsium dalam tubuh. Kalsium adalah zat penting berkaitan dengan kualitas tulang.
Asupan minimal isoflavon 90 mg/hari selama 6 bulan sangat diperlukan untuk mencapai efek positif mencegah rematik. Penelitian lain lain mengatakan bahwa isoflavon berfungsi merangsang aktivitas osteoblastik melalui aktivitas reseptor estrogen.
Banyaknya kandungan senyawa yang bermanfaat dalam kedelai di antaranya juga untuk mempengaruhi tingkat ke stabilan kadar asam urat dalam darah. Meminum susu kedelai dapat mempertahankan kualitas tulang tengkorak dan tulang belakang dan menekan kadar asam urat dalam darah.

MAKANAN TERBAIK SETELAH ASI
Apabila bayi anda mengalami masalah pencernaan, maka besar kemungkinan akan mengalami berbagai penyakit karena sistem pencernaannya tidak dapat menerima susu sapi. Langkah terbaik adalah memilih alternatif dengan konsumsi Serbuk Minuman Kedelai yang sudah pasti tidak mengandung lemak susu (laktosa). Serbuk Minuma Kedelai ini dapat dijadikan sebagai pengganti susu sapi sekaligus sebagai makanan pendamping ASI.
Penelitian menunjukkan bahwa peptide (rangkaian asam amino) dalam kedelai dapat menciptakan sistem kekebalan tubuh bayi terhadap berbagai penyakit. Sementara kandungan asam amino lisin kedelai yang cukup tinggi dapat meningkatkan nilai gizi protein dari nasi dan sereal lainnya.
Kini para orang tua di negara maju, banyak beralih dari susu sapi ke susu kedelai untuk balita mereka.

MAKSIMALKAN KEJANTANAN
Kedelai mengandung lesitin dan salah satu sumber asam amino tripofan yang menjadi produk awal hormon melatonin. Hormon melatonin berfungsi memacu tenaga, ,eningkatkan kualitas libido dan kualitas tidur. Bukan itu saja, hormon melatonin dari asam amino yang ada pada kedelai, erat kaitannya dengan pembentukan sperma, pembentukan sel telur, daur estrus (birahi) dan perilaku seksual yang berlangsung berkala.
Konsumsi susu kedelai secara teratur dapat mendorong kelancaran peredaran darah pada pembuluh darah di penis. Lesitin dalam susu kedelai juga berfungsi untuk produksi dan aktivitas berbagai hormon seks dan adrenalin. Hasil yang lain dari mengkonsumsi minuman serbuk kedelai adalah pemaksimalan proses ereksi pada penis.